Все главное - детям
Самое поразительное в нынешней технологической революции — это скорость развития электроники. Новые продукты появляются с безумной скоростью и невероятной динамикой. Как, каким образом можно так оперативно разрабатывать новые продукты — представить это себе очень сложно. Особенно это удивляет, когда прилетаешь откуда-то из западных стран — непонятно даже, как добиться тут такого же уровня бытового комфорта и разумности городского устройства. А технологии — задача еще сложнее, хотя что-то есть общее в этих двух вопросах.
Самое очевидное предположение — это что американцы (или, если угодно, пост-колониальная версия Британской империи) смогли построить уникально эффективную среду образования, накопления интеллектуального капитала и практической реализации этих знаний. Более того — кажется наиболее вероятным, что были какие-то конкретные люди, решения, подходы, которые были сделаны десятки лет назад, и которые теперь привели к такому результату.
Какие это были решения — очень важно понимать, потому что перенимать нужно именно их. Достоинства стран — это благосостояние их жителей, причем не в финансовом — не только в финансовом смысле. Если мы хотим, чтобы у нас было лучше жить, нужно не просто развивать экономику — и даже не экономику в первую очередь: как видно теперь, связь уровня благосостояния граждан (в различных смыслах — от денежного до политического) с развитием либеральной экономики — это перестроечный миф. Экономические изменения вовсе не приводят к изменению благосостояния. Потому что деньги — не главное в качестве жизни. Не в деньгах счастье — эту поговорку нужно понимать буквально. Другое дело, что если они и не необходимы, то очень желательны.
Качество жизни зависит от настроения и отношения не меньше, а то и больше, чем от денег. Все наши проблемы — бытовые, политические, культурные, экономические — в итоге все равно упираются в людей. Поэтому главное, чем нужно заниматься сегодня ради завтрашнего дня — это дети и их образование.
Быт меняется, строение общества, экономики, позиция личности в них меняются. А образование остается прежним — и только портится, кажется. Учебники, методики обычной школы вызывают ужас — и только вера в лучшее может позволять верить, что так в самом деле можно чему-то научить. С младших классов начинается информатика, и учат там сначала чему-то вроде прохождения IQ-тестов.
Если думать о том, что полезного можно сделать в жизни, как make a difference — разработка образовательной среды (не учебников, не программ — подходов в целом) кажется самой важной и нужной точкой приложения сил.
Январь 18, 2008
Рубрики: Социо
« Откуда бомбы | Home
Февраль 12th, 2008 at 8:45 пп
тяжело стало жить.. вот при комунизме все были равны…
Март 3rd, 2008 at 6:14 пп
Чрезвычайно верное наблюдение, высказанное в статье!
Но в России заведомо не популярное - ни в среде новорусской, ни в во власть предержащих. Ибо и у тех и у других “победила” прежнюю совдоктрину просто-напросто вульгарная жлобская мораль дорвавшихся до “пирога” обывателей… Печально, но факт!
Август 29th, 2008 at 4:32 пп
В России такое мнение точно сейчас не популярное
Сентябрь 2nd, 2008 at 2:38 пп
Да, разработка образовательной среды точно нужно. К примеру в нашем городе, школы не могут нормально укомплектовать, зато строят крохотные детские площадки за 5 миллионов, хотя на самом деле вкладываю туда 500 тыс., когда людю в нашей стране не будут такими жадными, может быть тогда что-то и поменяется.
Сентябрь 3rd, 2008 at 5:20 пп
Я слышал, что сейчас меняется политика россии. и теперь больший упор будет делаться на сомореализацию человека, его здоровье и прочее.
Сентябрь 3rd, 2008 at 9:46 пп
В нашей стране сегодня можно купить многие вещи, я имею ввиду образование, говорят скоро оценки придётся зарабатывать своим умом а не деньгами, только не пойму каким образом это можно реализовать, коррупцию же никто не отменит.